Бетонный колодец своими руками

Бетонный колодец своими руками

Существует несколько вариантов строительства бетонных колодцев. Первый – колодец из бетонных колец, второй – монолитный колодец. Система монолитного строительства предполагает единую, сплошную бетонную стену. Подобная система имеет ряд преимуществ, и в первую очередь — большой срок эксплуатации. Сплошная бетонная стена надёжно защищает колодец от проникновения опасных веществ.

Технология бетонирования колодезной шахты

Колодец бетонируется несколькими способами. Первый, когда шахту бетонируют по определённым частям. Заранее готовят конусообразную опалубку из дерева. Опалубку устанавливают таким образом, чтобы после бетонирования её можно было свободно демонтировать.

Для бетонирования колодца используют деревянную бочку с усечённым конусом. Параметры бочки подбирают так, чтобы она помогала удалять лишний грунт. Внутри ёмкость оббивают ремнями, а внешние обручи снимают. В конце концов, выходит удобная и негромоздкая опалубка. Для фиксации опалубки в области работ применяют металлические крюки.

После подготовки ручной опалубки копают яму, размеры которой должны быть немного больше чем опалубка. После этого приспособление в свёрнутом состоянии опускается вниз и там разворачивается. По углам устанавливают арматуру и заливают бетоном. После высыхания бетона опалубку сворачивают и перемещают в следующую область бетонирования.

Таким образом, все вышеперечисленные действия актуальны для строительства колодцев своими руками. В солидных организациях в таком случае используют профессионально оборудование.

Компания «Чистый колодец» предоставляет услуги копки, профилактической чистки и ухода за колодцем. Кроме этого, специалисты фирмы проводят работы по организации автономного водоснабжения от колодца к дому.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи