Как выбрать и установить мембранный (расширительный) резервуар

Как выбрать и установить мембранный (расширительный) резервуар

Для чего нужен мембранный бак

Расширительный бак предназначен для поддержания необходимого давления в системе автономного водообеспечения и предотвращения гидравлических толчков. Современные модели производятся из высококачественных материалов, и обладают высокой герметичностью. Бак имеет вид металлического сосуда, со встроенной резиновой мембранной. Её горловина плотно крепится фланцевым соединением к входу бака. Мембрана делит агрегат на воздушную и водную часть. При работе системы, насос заполняет бак водой, уровень воздушной части уменьшается. Давление регулируется объёмом воздуха. Если давление превышает необходимую норму, насос самостоятельно прекращает работу. При минимальном уровне давления происходит автоматическое наполнение бака.

Какие бывают мембранные резервуары

На рынке присутствует несколько типов агрегатов:

  • Бак со сменной мембраной. Заменить эту деталь можно через специальный фланец, прикреплённый болтами. Большие агрегаты для стабильного функционирования мембраны крепят задней частью к ниппелю. Основным отличаем такого бака является то, что вода скапливается в мембране и не попадает внутрь агрегата, а это защищает поверхность от коррозии.
  • Бак со встроенной мембранной. Если такой агрегат выходит из строя, то производиться замена всего оборудования. Причиной для поломки чаще всего служит вода, которая при контакте с поверхностью бака вызывает его коррозию. Избежать подобных последствий можно с помощью специальных покрытий и красок.

Как выбрать мембранный бак

Объём – это основной критерий выбора, при этом необходимо учитывать следующие условия:

  • какое количество людей будет обслуживать агрегат;
  • сколько планируется водозаборных узлов;
  • число одновременных пользователей.

Выбирая агрегат нужно учитывать, что чем меньше его объём, тем чаще будет работать насос, а это дополнительные затраты на электроэнергию. Увеличить объём бака, можно установив дополнительный резервуар. Такой монтаж проводят параллельно с использование основного агрегата.

Фирма «Чистый колодец» выполняет полный комплекс работ по организации автономного водопровода. Наши специалисты готовы реализовать самые сложные проекты. 


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи