Опалубка и отмостка для колодца

Опалубка и отмостка для колодца

Опалубку для колодца можно приобрести готовую или смонтировать самостоятельно под определённые параметры.

При обустройстве опалубки используют металлические листы шириною 0,2 см и длиною 2,6 метра. По краям листов просверливают дырки для крепёжных элементов.

Процесс возведения опалубки

Вокруг колодца выкапывается яма. Для предотвращения осыпания грунта устилают рубероид. Помещённые в яму листы металла скрепляются болтами. Затем поверхности покрывают проволочной обрешёткой или арматурой. После этого все заливается раствором. Когда раствор затвердевает, опалубку подымают, повторяется процедура бетонирования.

Раствор – важный элемент при возведении опалубки. Для его приготовления используют цемент не ниже марки 400м, песок и гравий. После того как раствор застыл, приступают к копке колодца.

Отмостка вокруг колодца

Отмостка не менее важная составляющая, и просто необходима для колодца, расположенного в экологически неблагоприятном месте. Существует 3 вида отмостки: железобетонная, бетонная, глиняная. Строительство отмостки начинается после укрепления и полной усадки грунта вокруг колодца. Этот этап может растянуться на год, а иногда и дольше. Если пренебречь предварительной подготовкой, то в будущем это может привести к образованию пустот под отмосткой, и как следствие просачивание сточных вод.

Для бетонной и железобетонной отмостки нужно исключить жёсткую связь с верхним кольцом, поскольку это может вызвать отрыв кольца, и попадание осадков в колодец.

Параметры конструкции должны обеспечивать гарантированный отвод и защиту от сточной воды.

Компания «Чистый колодец» реализует проекты по строительству колодцев. Также мы оказываем услуги обеспечения автономного водоснабжения и полной автоматизации подачи воды. 


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи