Температура, цвет и мутность воды

Температура, цвет и мутность воды

Характеристика воздуха, его показатели напрямую влияют на температуру воды. В недрах земли температурные показатели стабильные, и колеблется в пределах 4 — 8 градусов. Для использования в быту оптимальной температурой принято считать 7 - 11 градусов.

На цвет подземных вод влияют различные микроэлементы (железо, гумусовые вещества). Нормы качественной воды не должны превышать 20 о.

Мутность зависит от количества взвешенных частиц. Их уровень в воде из подземных пластов обуславливается наличием гидроксида железа. В верхних, подпочвенных пластах, мутность определяется количеством планктона, частиц глины и ила. Коэффициент замутнения пластовых вод зависит от паводков, и меняется в зависимости от сезона. Нормы предусматривают мутности не выше 1,5 мг/л.

Запах и вкусовые качества подземной воды

Вкусовые качества воды (соленная, горькая, сладкая и кислая) зависят от состава веществ. В большинстве случаев вода из подземных источников имеет солоноватый или горьковатый привкус. Солёность воде придаёт хлорид натрий, кислый вкус – это наличие углекислоты. Кроме всего прочего, содержание в воде солей железа и марганца придают ей чернильного и железистого вкуса.

Запах воды формируется от уровня её взаимодействия с биомассой и наличием хлористых элементов, аммиака и сероводорода. Запахи воды бывают:

  • ароматный;

  • запах болота;

  • запах гнили;

  • древесный;

  • запах сероводорода;

  • запах плесени.

Качество запаха делят на пять уровней. По санитарным нормам употребление разрешено, если вода имеет слабый запах и привкус незаметный для потребителя.

Химические элементы, содержащиеся в воде

Кислотность и уровень щелочей воды характеризуется наличием водородных ионов. Нормы определяют присутствие ионов на уровне 6,0 - 9,0.

Содержание солей напрямую влияет на жёсткость воды. Существуют такие градации уровня жёсткости:

  • карбонатная – содержит гидрокарбонат кальция. При термической обработке он испаряется. Такую воду называют временно жёсткой.

  • общий уровень – жёсткость вызванная содержание карбоната кальция и магния.

Показатели жёсткости зависят от глубины водного пласта и количества осадков, а уровень щелочей от количества гидратов и слабых кислот.

Хлориды имеются в составе практически любой воды. Их высокий коэффициент свидетельствует о загрязнённости сточными водами.

Сульфаты – это растворённые частицы гипса. Содержание этих частиц вызывает проблемы с желудком. Допустимая норма сульфатов колеблется в районе 500 мг/л.

Наличие азота в воде говорит о том, что существует загрязнённость отходами производства. Вода с повышенным содержанием частиц азота (нитриты, нитраты, аммиак) вызывает дисбаланс окислительной работы крови.

Фосфаты содержатся в воде в минимальных дозах. Присутствие этих элементов говорит о том, что вода загрязнена. Высокое содержание фосфатов провоцирует появление токсичных водорослей. Максимально допустимое количество фосфатов составляет 3,5 мг/л.

Фториды и йодиды. Дисбаланс этих элементов может негативно отразиться на организме человека и спровоцировать заболевание щитовидной железы. Если в воде недостаток фтора или йода, то его нужно восполнять специальными продуктами (морская капуста, йодированная соль, морепродукты).

На окисляемость воды влияет содержание органических микроэлементов. Существует два показателя окисляемости перманганатная и окисляемость бихроматная. По их соотношению определяют качество воды.

Соли и сухие отложения не могут быть больше чем 1000 мг/л.

Железо в воде находится в таких видах:

  • в растворённом состоянии (бесцветная);

  • в нерастворённом виде (коричнево-бурым оттенком);

  • в коллоидном виде (вода имеет желтовато-коричневый цвет);

  • в органическом и бактериальном виде (отложения на водопроводах, вода приобретает желто-коричневую окраску).

Наличие железа и марганца в воде сверх нормы, могут спровоцировать выходы из строя сантехники. Также использование такой воды вызывает заболевания печени.

Сероводород в воде имеет неорганическое происхождение. При излишке этого вещества вода приобретает неприятный запах. Допустимая норма сероводорода не должна превышать 0,003 мг/л.

Наличие хлора в составе воды связано с её обеззараживанием. Эту процедуру проводят, чтобы избавиться от паразитов, исключить заболевания холеры и тифа.

Содержание натрия и калия в воде зависит от его количества в породе, а конкретней в залежах поваренной соли.

Частицы тяжёлых металлов (цинка, меди, свинца, мышьяка, ртути) попадаю в источник вместе со сточными водами. Эти вещества скапливаются в организме и могут причинить непоправимый вред.

Химический анализ воды позволит получить больше информации о составе воды, подобрать подходящее очистное оборудование. 


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи