Утепление колодца из бетонных колец

Утепление колодца из бетонных колец

Порой колодец является единственным источником воды, поэтому выход его из строя может парализовать всю жизнедеятельность человека. Зимой, в период сильных морозов существует высокий риск промерзания колодца. При этом вода может замёрзнуть как в верхних слоях, так и на самом дне. Это грозит не только прекращением подачи воды, но и выходом из строя насосного оборудования, с помощью которого вода подаётся в дом. Чтобы избежать подобных неприятностей, бетонные кольца утепляют.

Комплекс мер по предотвращению замерзания колодца

  • Защита наземной части колодца.
  • Инсталляция материалов внутри шахты.
  • Монтаж слива воды для системы водоснабжения.

На сегодняшний день применяются несколько вариантов утепления шахты. Защитить наземную часть колодца, можно построив крышу или домик для колодца. Пространство между кольцом и стеной домика утепляют базальтовой или минеральной ватой, заливают керамзитовым раствором. Если есть возможность, то монтируют электроподогрев.

Следующий способ - это использование пластиковой крышки. Сама крышка производится из высокоплотного вспененного полиуретана. Крепится она на опорные элементы, а устанавливается на уровне земной поверхности.

Железобетонная крышка с люком и утеплителем самый эффективный и долговечный способ защиты от промерзания. Для этого снимают верхнее кольцо, устанавливают крышку с люком, после чего кольцо ставят на место. Все швы и дыры заделываются монтажной пеной. А пространство между кольцом и крышкой засыпается керамзитом.

Компания «Чистый колодец» оказывает услуги по копке и чистке колодца. Мы готовы взять на себя строительство колодца от стадии проектирования  и до обеспечения автономного водоснабжения. 


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи