Где копать колодец

Где копать колодец

В давние времена люди знали, где лучше рыть колодцы. Можно без преувеличения сказать, что от этого зависела их жизнь, так как часто колодец был единственным местом, откуда можно было взять воду. И в наше время многие хотят иметь колодец на своём участке земли. Но как выбрать подходящее место для него, известно не всем. Давайте попробуем разобраться, где же лучше возвести это водозаборное сооружение.

Наиболее подходят для копки колодца низины, покрытые кустарником или низкорослым лесом, и приречные районы. Хорошо, если раньше на месте, приготовленном под колодец, было небольшое болото. Тогда вода, скорее всего, будет находиться близко к поверхности. Такую землю можно узнать по встречающимся время от времени бугоркам и высохшим остаткам осоки. А осока и болото – понятия неразрывные.

Согласно народным верованиям, колодец надо рыть в местах бурного произрастания зелени. Тогда добраться до воды можно быстро и просто, так как водоносный слой находится совсем рядом с поверхностью. На это указывает наличие таких растений, как мать-и-мачеха, лапчатка гусиная, камыш и др. Если их много, то можно не раздумывая браться за копку колодца. Также хорошим ориентиром служат деревья. Например, ольха, клён, плакучая ива и берёза очень любят воду. Имеет значение и место, где они растут. Любимые многими садоводами яблоня и вишня плохо переносят места, где вода находится в непосредственной близости от поверхности. Дуб, ива и верба, наоборот, предпочитают такие места и прекрасно себя там чувствуют. Между прочим, по отдельно стоящим дубам в старые времена определяли точки соприкосновения пластов воды.

Животные могут стать незаменимыми помощниками в поисках подходящего места для колодца. Если вы видите, как подстёгиваемые жаждой лошади или собаки начинают энергично рыть землю, то на этом месте можно смело копать колодец. Гуси стремятся отложить яйца поближе к воде, а курицы предпочтут более сухие места. Кошки обожают ложиться на почву, где вода подходит близко к поверхности, чего никак нельзя сказать о собаках. Рыжие муравьи построят своё жилище там, где достаточно влаги. В предрассветный час запоминайте, в каких местах образуется туман. Это самые подходящие координаты для будущего колодца. Любуясь прекрасным закатом солнца, обратите внимание на места скопления мошек и комаров. Это значит, что грунтовые воды совсем близко.

Существуют более сложные способы поиска воды. К примеру, можно положить на землю кусочек обезжиренной шерсти, накрыть его сверху чем-нибудь тяжелым (сковородкой или горшком) и оставить на ночь. Если утром вы обнаружите, что шерсть промокла насквозь, то вода однозначно есть.

Однако самый необычный способ поиска воды описан в книге 1760 года. В этом справочнике по рудному делу предлагается найти воду по куску лозы. В качестве материала для неё могут служить сосна, дуб, орешник и другие деревья. Метод сводился к загибанию лозы с обоих концов и ожиданию, пока она наклонится. Где это происходило, там и должны были быть грунтовые воды. Способ весьма спорный, но, как ни странно, есть люди, которые им до сих пор пользуются и находят с его помощью воду.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи