Каким материалом утеплять водопровод из колодца?

Каким материалом утеплять водопровод из колодца?

Уже давно канули в лету те времена, когда жильцы загородных домов бегали за водой к колодцу. Сегодня даже дачники, проживающие за городом только летом, проводят водопровод от колодца к дому. Конечно, подобные работы требуют определенных затрат и времени, но это того стоит. Утепление водопровода – необходимая процедура, несмотря на то, наземный он или подземный. Важность этих работ обусловлена нашими климатическими условиями. Когда земля промерзает на 1,5-2 метра, то возникает вероятность промерзания труб.

Какие изоляционные материалы можно использовать?

Для утепления водопровода применяют следующие виды утеплителей:

  • Пенопласт (полистирол) – доступный по цене материал. Может быть использован несколько раз, например, после ремонта труб.
  • Базальтовая вата – дорогой материал. Состоит из базальтового волокна и защитного покрытия.
  • Стекловолокно (стекловата) – не дорогой и легко монтируется. Обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Дополнительные меры для защиты от промерзания водопровода

Для защиты от промерзания можно использовать давление в водопроводе. При этом в трубу врезается прибор – ресивер. Для поддержания давления от колодца до ресивера монтируют специальный обратный клапан. После этого кран перед ресивером закрывается и включается насос.

Для утепления водопроводных труб можно использовать греющий кабель. В этом случае нет необходимости закапывать трубу на 2-2,5 метра, а достаточно 15-20 см.

При всем этом следует помнить, что зимой утепленные трубы привлекают грызунов, поэтому утеплитель нужно тщательнейшим образом защитить. Кроме этого следует уделить внимание соединительным элементам, так как именно они являются слабым звеном в холодную пору года.

Компания «Чистый колодец» предоставляет услуги по строительству и очистке колодцев. Кроме этого наши специалисты могут качественно провести все работы связанные с автономным водоснабжением коттеджа.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи