Работаем пн-вс
с 9.00 до 20.00

Колодец в домике

Колодец в домике

С давних времён колодцы являлись важнейшим источником воды, особенно если поблизости не было рек и озёр. Колодезную воду использовали для питья и приготовления пищи. От наличия чистой воды в колодце напрямую зависела жизнь людей в деревнях и сёлах. Если колодец переставал функционировать, то жителям поселений грозила большая опасность. По этой причине недруги при захвате чужих территорий в первую очередь стремились вывести  из строя колодцы, засыпая или отравляя их.

Вода не менее нужна человеку, чем воздух. Люди всегда стремились селиться поближе к источникам воды. Если вода пропадала, то нередко они покидали свои дома и перебирались поближе к водоёмам. Или оставались на месте и делали новые колодцы. На Руси колодцы копал специальный человек. Считалось, что благодаря особому образу жизни (регулярным молитвам и постам) только такой мастер способен найти чистую и вкусную воду. На время рытья колодца мастера-колодезники отказывались от спиртного и не брали в руки деньги. Их работу сопровождали молитвы, которые читали приглашённые чтецы. Когда колодец был готов, он становился не только одним из важнейших мест в бытовой жизни, но и центром общественной. У колодца можно было узнать и обсудить самые свежие новости. Вот почему можно с уверенностью сказать, что оголовок колодца выполнял не только практическую функцию, но и декоративную. Он защищал воду от мусора и одновременно радовал глаз.

Оголовки колодцев отличаются разнообразием форм. В южных регионах нашей страны крышки колодцев чаще всего имеют форму щита. При такой конструкции вода поднимается наверх при помощи длинного рычага. С одной стороны помещается ёмкость для воды, а с другой прикрепляется противовес. Это устройство называется «журавль». Однако чаще всего защитой для колодца служит оголовок в форме домика, имеющего двускатную крышу  и закрытые торцы. Чтобы можно было добраться до воды, с одной или сразу с двух сторон такого домика делаются дверцы. Таким образом, можно вытащить ведро, цепляющееся к цепям или тросу, которые в свою очередь обмотаны вокруг коловорота.

Конструкция «домик» существует уже много столетий и считается оптимальной для защиты воды от грязи с поверхности.  Кроме того, домик позволяет поддерживать  температуру в колодце выше нуля и избегать замерзания воды в зимний период, что особенно актуально для сурового российского климата. Сначала сооружается каркас, а потом на него набиваются тщательно отструганные и плотно подогнанные друг к другу доски. Обычно материалом служат лиственница, дуб или другие породы дерева, обладающие хорошей влагостойкостью. Для обработки древесины используют составы, не содержащие вредных для организма человека веществ. Например, олифу или экологически безопасные краски. Для строительства домиков используют не только древесину, но и кирпич, мягкую черепицу и даже пластик. Для возведения каркаса отлично подходят оцилиндрованное бревно и профилированный брус. Оголовок может представлять собой как единую с колодезной шахтой конструкцию, так и быть отделён от неё посредством ворота, прекрасно защищающего от осадков.

В последние годы владельцы загородных участков стали всё чаще использовать колодезные домики в качестве элементов садового дизайна. Но при этом они продолжают успешно выполнять свою основную функцию – сохранять воду чистой и вкусной.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи


Уточнить всю необходимую информацию или задать интересующие Вас вопросы можно у консультанта нашей фирмы по телефонам, указанным на сайте.

Мы работаем по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.