Мягкая отмостка для колодца

Мягкая отмостка для колодца

Мягкая отмостка (МО) - это специальное сооружение вокруг колодца, которое включает в себя гидроизоляционную пленку, песок, геотекстиль, элементы декора. Основная задача мягкой отмостки – защита колодца от попадания поверхностных вод. Стандартная ширина такой конструкции зачастую не превышает 1,2 м.

Для обустройства мягкой отмостки снимают верхний слой плодородной почвы вокруг колодца. Затем укладывают слой гидроизоляционного материала, заводят его на самое верхнее кольцо и фиксируется к нему.

В качестве гидроизоляционной защиты можно использовать пленку, предназначенную для грунтовых работ. Она прекрасно выдерживает низкие температуры и прочна. Материалы на основе битума применять для МО нежелательно, так как они обладают низкой экологичностью и небольшим сроком службы.

Положительные стороны мягкой отмостки

  • Она исключает негативные последствия от пучения грунта. Предотвращает отрыв колец и разрыв межкольцевых швов.
  • Не препятствует уплотнению и оседанию почвы, вокруг колодца. Благодаря чему исключается образование пустот, где скапливаются поверхностные воды.
  • При необходимости можно без особых усилий провести ремонтные работы.
  • Гидроизоляционный материал гарантировано предохраняет шахту колодца от проникновения талой или дождевой воды. Лучшим материалом для гидроизоляции считается – гидроизолирующая пленка.
  • Гидроизолирующая пленка выдержит практически любой декоративный материал, используемый для поверхностного декора (гравий, щебень, плитку)
  • Одним из главных преимуществ мягкой отмостики считается – доступная цена и легкость при обустройстве.
  • Достаточно долгий срок эксплуатации, по крайней мере, не меньше чем отмостки из бетона.
  • При разрушении внешних декоративных элементов МО, можно без проблем провести замену этого покрытия.

Ширина конструкции должна быть такой, чтобы гарантированно отводить поверхностную воду. При этом все работы по строительству отмостки должны проводиться в сухую погоду и при полном уплотнении почвы вокруг колодца.

Компания «Чистый колодец» предлагает своим клиентам полный спектр услуг, начиная от разработки проектной документации колодца до подключения водопровода к дому. Кроме этого наши специалисты всегда готовы оказать квалифицированную консультационную помощь. 


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи