Водоснабжение от колодца к дому

Водоснабжение от колодца к дому

После того как окончено строительство колодца можно приступать к водоснабжению дома от колодца. Процесс этот требует определенного опыта и связан с некоторыми трудностями, среди которых стыковка труб, монтаж и подключение насоса. Специалисты компании «Чистый колодец» готовы взять на себя все хлопоты по автономному водоснабжению вашего дома.

 

Всесезонный водопровод из колодца

Предназначен для круглогодичного использования воды из колодца, поэтому он должен быть защищен от замерзания, а достичь этого возможно несколькими способами:

  • Уровень воды ниже, чем возможно промерзание грунта;
  • Когда же уровень выше глубины промерзания грунта, производят утепление.

Если в районе вашего проживания грунт промерзает на 1,5 метра, первый способ будет идеален. В случае возможного промерзания грунта ниже, чем 1,5 метра, а также при не желании копать глубоко подойдет второй способ. В этом случае возникают дополнительные затраты на утеплитель и защиту труб. Трубы прокладывают по специально вырытой траншее, глубиной в 0,5-1 м. Кроме этого водопровод можно проложить практически под поверхностью, но для его обогрева потребуется обогревающий кабель и электроэнергия, это помимо самого утеплителя.

Летний водопровод из колодца

Бывает двух видов: надземный и подземный. Наземный, – это резиновые или капроновые шланги, соединенные различными переходниками. Такой водопровод на зиму демонтируют, дабы избежать трещин и пагубного воздействия низких температур.

Под летний подземный водопровод выкапывается траншея, обязательным является наличие кранов на поверхности. К зимнему периоду с него сливают воду через специальный кран, для этого трубы прокладывают с уклоном в несколько градусов.

Воду по трубам подают несколькими способами:

  • Насосом в колодце;
  • Насосной станцией, которая расположена вне колодца.

Глубина, на которую погружается водопроводная труба или шланг должна составлять 20-30 см от дна, иначе насос будет всасывать песок.

Самым сложным местом в монтаже труб принято считать стыковку шланга и железобетонного кольца. Этот стык тщательно изолируется, так как через него возможно просачивание поверхностных вод. Трубы между собой соединены пайкой или специальными фитингами.

Как видите монтаж водопровода от колодца к дому это сложный процесс, который требует навыков и опыта, поэтому осуществлять его самостоятельно не рекомендуется. 


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи