Виды колодцев: Шахтный колодец

Виды колодцев: Шахтный колодец

Функционал, который выполняют такие сооружения как колодцы, у различных их видов одинаков – снабжение водой загородного участка, коттеджа или дачи. Вода из колодца используется для полива растений и применяется в качестве питьевой для жильцов участка. Для таких целей используют водозаборные колодцы.

Стандартным является монтаж конструкции на самом высоком месте на территории участка. При этом место это выбирается максимально далеко от выгребных ям, туалета, свалки или помещений, где содержат домашний скот. Оптимальным расстоянием будет 25-30 метров от этих мест. При такой удаленности колодец не будет подвержен риску загрязнения.

Шахтный колодец – простота и надежность

Среди различных видов колодцев наиболее простой и распространенной считается шахтная конструкция. Глубина шахты – один-два метра в водоносный слой. Общая глубина – максимум 20 метров. Для монтажа шахтных колодцев можно обойтись без специальных средств. Достаточно лопат, кайла, ломов и бадьи для воды. Однако при помощи специализированных машин установка шахтных колодцев осуществляется в разы быстрее.

Сруб для  шахтных колодцев

Для укрепления шахтного колодца применяют деревянный сруб (сечением не менее 0,7x0,7 м., и максимум до 1,5x1,5 м.). Все чаще для возведения таких конструкций монтируют бетонные или железобетонные кольца, а также кольца из асбеста. Диаметр таких колец от метра до полутора метров. Если выбор все-таки остановлен на полностью деревянном срубе, то часть колодца, которая находится под водой, выполняют из качественной древесины: дуба, вяза или ольхи. Для изготовления надводной части конструкции, обычно, используют сосну. Популярные среди мастеров по дереву породы (ель, осина или верба) не рекомендуется применять для строительства сруба.

Размеры бревен или обработанных пластин для сруба чаще всего стандартны. Диаметр бревна от  12 до 18 сантиметров. Пластины используют толщиной от 11 до 13 см.

Стандарты для углубления

В шахтном колодце уровень воды должен поддерживаться минимум на отметке в один метр. Над землей необходимо поднять сруб на высоту от полуметра. При этом на колодец необходимо установить плотно закрывающуюся крышку. Для того чтобы предотвратить замутнение воды, на дно колодца засыпают слой песка или щебня толщиной до 30 см. По кругу на поверхности сруб обрабатывают глиняным «замком» - слоем глины толщиной 30 см и шириной не менее метра. Применяют такую изоляцию для предотвращения попадания дождевой воды в колодец. Глиняный «замок» устанавливают под углом к шахте колодца и покрывают камнями или, лучший вариант, бетоном.

Если место под колодец имеет слабый водоносный слой, сруб монтируют с расширением к низу. В современном колодезном строительстве для получения воды используют насосы с электроприводом. Однако по желанию заказчика возможна установка ворота с ведром, «журавля» или ручного поршневого насоса.

Если у Вас возникли вопросы по строительству или очистке колодца на загородном участке, обращайтесь к специалистам компании «Чистый колодец». Мы всегда рады предоставить любую помощь для своих клиентов.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи