Расположение колодца и септика на одном участке

Расположение колодца и септика на одном участке

С инженерной точки зрения расположить колодец и септик на одном участке сложно, особенно если участок небольшой (6–8 соток). Поэтому очень важно ещё на стадии покупки земли провести геологические исследования или, по крайней мере, поинтересоваться у соседей состоянием подземных вод.

Как разместить колодец по отношению к септику

Колодец не должен быть расположен ближе 20 метров от септика, более конкретное расстояние можно определить только с учётом гидрогеологических условий местности.

Проблема заключается в том, что даже 20 метров на маленьком участке просто не найти. В таком случае остаётся один вариант – это качественный и герметичный септик. Также очень важно как можно дальше расположить точку сброса сточных вод (отстойник).

Если низкий участок и воду некуда отводить, то эту задачу можно решить с помощью услуг ассенизаторских фирм или обустройством накопительных резервуаров с выкачкой содержимого. При этом нужно обратить внимание, что чем сложнее система, тем более профессионального подхода она требует.

Специалисты, проводящие анализ воды, советуют сделать вокруг колодца санитарную зону, глиняный замок и отмостку. Кроме этого, рекомендуется два раза в год проводить профилактическую очистку шахты. С этой проблемой помогут справиться специалисты фирмы «Чистый колодец». Наши сотрудники имеют большой опыт в организации автономного водоснабжения. Мы выполняем полный спектр работ: начиная от проектирования колодца и заканчивая организацией автономного водопровода от колодца к дому.

Поскольку септик размещён на одном участке с колодцем, то нелишним будет установить систему автоматической очистки воды. В целом, при соблюдении всех санитарных норм и качественном обустройстве септика он не будет взаимодействовать с колодцем, и, значит, их соседство вполне уместно.

 


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи