Колодец или скважина? Что выбрать? Плюсы и минусы

Колодец или скважина? Что выбрать? Плюсы и минусы

Перед любым владельцем загородного участка одной из первоочередных задач встает вопрос выбора источника водоснабжения для дома. Чаще всего ситуация сводится к выбору между колодцем или скважиной. В чем плюсы и минусы каждого из вариантов? Какой из них подойдет вашему участку? В этой статье попробуем ответить на все вопросы.

 

Особенности выбора между скважиной и колодцем

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу того или иного варианта организации водоснабжения, необходимо помнить, что различия в технологии копки колодцев и бурения скважин существенны. Это касается как самого процесса строительства, так и таких немаловажных аспектов как: количество воды, ее качество, стоимость работ по монтажу конструкции, качество используемых материалов и т.д.

Компания «Чистый Колодец» предоставляет профессиональные услуги по рытью колодцев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, применяя самые современные инструменты и высококачественные материалы. Мы гарантируем высокий уровень выполняемых нами работ, строгое соблюдение сроков и технологий, заявленных в проектных документах.

Список факторов, влияющих на выбор между колодцем и скважиной

  • Расположение грунтовых вод;
  • Глубина водоносного пласта;
  • Финансовые возможности;
  • Варианты использования оборудования и материалов.

Это краткий список основных определяющих факторов выбора. Именно по ним нашими специалистами будет предложен самый оптимальный вариант для Вашего участка. Однако, для того чтобы принять окончательное решение, необходимо самостоятельно разобраться во всех плюсах и минусах колодцев и скважин.

Плюсы рытья колодца

  • Стоимость: В Ленинградской области участки под дачные поселки или коттеджи расположены на заболоченной местности в низинах. Поэтому чаще всего владельцы загородных территорий выбирают неглубокий колодец (10-15 метров). Это относительно недорогой вариант. Основная стоимость конструкции складывается из цены на материал, особенностей участка и непосредственно работы строителей.
  • Автономность: весьма серьезным аргументом в пользу рытья колодца на участке является отсутствие необходимости в постоянном источнике электроэнергии. Это касается как процесса строительства, так и момента с получением воды – хозяину нужно только ведро и простой механизм его доставки на поверхность.
  • Привлекательность: для владельцев участка, желающих украсить территорию, появление колодца станет еще одной возможностью проявить дизайнерские умения и украсить ландшафт. Скрытая под землей скважина куда менее привлекательна для ландшафта, чем красивый колодец с домиком.

Минусы установки колодца на участке

Как и у любой технологии, у рытья колодцев имеется и свои отрицательные стороны.

  • Затраты на эксплуатацию: первоначальная экономия со временем практически полностью компенсируется за счет необходимости в регулярном уходе за колодцем. Чистка, ремонт, периодический мониторинг состояния конструкции и т.д.
  • Дополнительное оборудование: для максимально качественной эксплуатации колодца необходимо провести дополнительные изыскания: поиск воды на участке, предварительную очистку системы, установку фильтров (ионообменных, сорбционных), обеззараживание и осветление вод на поверхности шахты и т.д.

Плюсы монтажа скважины на участке

  • Срок службы: скважина, монтированная на участке, прослужит Вам в три раза дольше, чем обычный, стандартный колодец.
  • Качество воды: из-за большей глубины вода в скважине намного чище, чем в неглубоких колодцах.
  • Экономия на доп. оборудовании: в отличие от вырытого колодца, при монтаже скважины не нужно устанавливать дополнительного очистного оборудования и фильтров. Достаточно установить обеззараживающий и аэрирующий материал.

Минусы скважины

  • Серьезные трудозатраты: при бурении скважин кроме бригады строителей необходимо применение специальной буровой установки, что приводит к увеличению финансовых затрат.
  • Стоимость бурения: в среднем цена на стандартную скважину в три раза выше, чем на обычный колодец.
  • Необходимость в постоянном и бесперебойном электроснабжении: скважина не подходит для участков, которые расположены вдали от постоянно и стабильно работающих источников электроснабжения. Для вывода воды в конструкции скважины используют электронасосы, поэтому при отсутствии электроэнергии на участке поднять воду в дом будет невозможно.

Что выбрать колодец или скважину?

Окончательное решение зависит не столько от качества воды из скважины или привлекательных цен на колодец. Последним и самым важным моментом станут рекомендации профессионалов. Специалисты компании «Чистый Колодец» после проведения анализа состояния участка, его рельефа и возможности использования на нем бурильного оборудования, предложат Вам максимально подходящий вариант. Независимо от того, какой тип конструкции водоснабжения Вы выберете, мы гарантируем качество и скорость работ.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи