Чистый колодец – здоровый хозяин

Чистый колодец – здоровый хозяин

Среди горожан найдётся немало таких, кто не видит большой разницы между колодцем и краном на кухне в их городской квартире. Но счастливые обладатели участков земли с водозаборными сооружениями знают, что такие объекты требуют системного обслуживания. Чтобы в загородном доме всегда была чистая и свежая вода, за колодцем следует хорошо присматривать. От того, насколько старательно хозяин ухаживает за своим персональным источником воды, напрямую зависит самочувствие всех, кто пьёт из него воду, и функциональность самого сооружения. Многие ошибочно полагают, что чистку колодца может выполнить только специально нанятый профессионал. Но это не так. Если соблюдать определённые правила и рекомендации, то привести в порядок колодец своими силами более чем реально. Для этого не потребуется каких-то особых приспособлений или химических растворов. Всё необходимое можно купить в обычном магазине. Проводить мероприятия по очистке колодца рекомендуется один раз в год. Причём, не важно, использовался он за это время или нет.

Перед тем, как лезть в шахту колодца, надо убедиться, не содержатся ли там пары углекислого газа. Слишком большое содержание этого вещества может быть смертельно для жизни. Если газоанализатора поблизости не окажется, то можно воспользоваться дедовским методом: опустить в шахту зажжённую свечу. Её затухание будет указывать на наличие газа. Избавиться от него поможет обычное ведро, которое следует опустить в шахту до уровня воды, а потом поднять. Так газ будет фактически вычерпываться из колодца. Повторите эту процедуру несколько раз, после чего снова проверьте содержание вещества при помощи свечи. Если всё в порядке, то можно приступать к чистке. Делать это лучше вдвоём: один человек работает в шахте, а второй – страхует первого, находясь на поверхности.

Следует ответственно подойти к экипировке. На ноги обязательно одеваются предварительно очищенные от грязи и термически обработанные резиновые сапоги. Сначала нужно осмотреть колодезный домик и бетонные кольца. Если повреждений нет, то можно приступать ко второму этапу – обработке шахты. Тщательно отскоблите стены от грязи и тины, двигаясь сверху вниз. При этом следите, чтобы мусор не падал в воду. Самым оптимальным вариантом будет воспользоваться скребком с встроенным контейнером для грязи. Если колодец новый, то будет достаточно и веника. Когда со стенками будет покончено, выловите попавшую в воду грязь при помощи обычного сачка с мелкой сеткой. Третьим шагом на пути к чистому колодцу станет извлечение старого гравия со дна и его замена на новый материал, заранее подготовленный и очищенный.

В завершении колодец подвергается дезинфекции трёхпроцентной хлорной известью, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять 300 г хлорной извести, добавить в неё немного холодной воды (до получения кашицы) и тщательно растереть получившуюся смесь деревянной скалкой. Потом эту однородную массу надо поместить в ёмкость с 10 л холодной воды, как следует перемешать и поставить в тёмное прохладное помещение. Через несколько часов смесь разложится на две составляющие. Ту, что окажется сверху (прозрачную), необходимо слить через марлю. Получившийся раствор нужно хранить с закрытой крышкой в темноте и прохладе. Им обрабатывают стенки колодца и добавляют его непосредственно в воду из расчёта 10 л на 1 кубометр воды, после чего колодец плотно закрывают на сутки. По истечении 24 часов его открывают, тщательно промывают стенки водой и выкачивают из него воду до тех пор, пока не исчезнет запах хлорки.


Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи